Bandhungan

BANDHUNGAN

Sedekah bumi yang dilaksanakan dibulan Sya’ban dilaut oleh warga kelurahan lumpur, Kecamatan Gresik Kabupaten Gresik. Para nelayan membawa makanan dari bale cilik untuk dimakan bersama di tengah laut, serta ada pelarungan 3 perahu kecil yang dijadikan satu secara berjajar, diisi beberapa makanan wajib seperti  tumpeng kecil dengan lauk ikan yang sedang musim, klanting, bubur, nasi golong, mongso dan motong kebo. Kurang lebih 15 perahu nyager dan perahu njaring mengikuti arak-arakan di laut dengan diiringi sholawatan di tengah laut dan pembacaan ayat suci Al Quran . Nelayan Lumpur menganggap acara ini sebagai wujud rasa syukur kepada Allah SWT dan merupakan rangkaian Haul Mbah Sindujoyo yang merupakan sesepuh desa tersebut.

Sebelumnya Tarian Khas Gresik
Selanjutnya Parade Seni