Festival Ogoh – Ogoh

Salah satu event tradisi khas Menganti selain sedekah bumi dan Okol, juga ada Ogoh – ogoh.  Arak – arakan Ogoh – ogoh merupakan rangkaian kegiatan keagamaan dalam bentuk perayaan Tahun Baru Saka bagi umat Hindu yang terbagi atas 4 (empat) desa yaitu: Desa Laban, Bongso Wetan, Bongso Kulon, dan Beton, Kecamatan Menganti – Gresik. Rangkaian kegiatan tersebut dilaksanakan pada malam hari oleh umat Hindu di keempat desa tersebut secara bersamaan. Biasanya dimulai (start) sekaligus berakhir (finish) di pure yang ada di masing-masing desa. Yang menarik dari kegiatan tahunan ini adalah fakta bahwa pendukung kegiatan tersebut tidak hanya dari kalangan umat Hindu saja melainkan masyarakat Umat Islam pun turut terlibat mensukseskan acara tersebut. Hal tersebut menggambarkan toleransi dan kerukunan antar umat beragama yang tinggal di lingkungan yang sama. Seperti halnya Okol Menganti, Ogoh – Ogoh juga menjadi daya tarik bukan hanya bagi masyarakat Gresik tapi juga bagi masyarakat di luar Gresik dan merupakan salah satu event budaya yang ditunggu – tunggu oleh wisatawan setiap tahunnya.

One of traditional events from Menganti besides Sedekah Bumi and Okol, is Ogoh – Ogoh. The carnival of Ogoh – ogoh is part of religious event in term of Saka New Year celebration for Hindu people living in four villages: Laban Village, Bongso Wetan, Bongso Kulon, and Beton Village, parts of Menganti Sub-district of Gresik regency. This series of events are held at night by Hindu people from those four villages in one time. It is usually started and finished at Pure of each village. One interesting thing from this annual event is the fact that people who support this event are not only from Hindu people but also Moslem involving to succeed this event. This fact describes the tolerance and the harmony between religious people who live in the same environment. Like as Okol Menganti, Ogoh – ogoh also become attractive tourist event for Gresik people and outside Gresik, moreover, it is one of traditional events that mostly waited by the tourists annually.

Sebelumnya Pencak Macan
Selanjutnya Gulat Okol