Pencak Macan

Tradisi kesenian Pencak Macan ini pada awalnya merupakan tradisi arak-arakan (pengiring) dalam acara temu pengantin. Arak-arakan tersebut dimulai dari mempelai pria menuju rumah mempelai wanita. Namun, seiring dengan perkembangan zaman, pencak macan ini sering ditampilkan pada event budaya khas Gresik dan acara-acara tertentu sebagai penyambut (palang pintu) tamu/ tokoh penting Gresik maupun luar daerah yang berkunjung ke Gresik ketika akan memasuki gerbang tempat dimana penyelenggaraan event tersebut. Sebagai informasi, tradisi kesenian pencak macan memiliki berbagai aliran sesuai dengan asal daerah di masing-masing kecamatan di Gresik, antara lain: Lumpur Gresik, Bungah, Ujungpangkah, dan lain-lain.

Traditional art of Pencak Macan (one of system in traditional self defense) was firstly the traditional procession in meeting session of wedding ceremony. The procession starts from the bride’s house to the bridegroom’s. But, as the time goes on, this Pencak Macan is often showed in traditional events of Gresik and certain programes as the welcoming or greeting Very Important Person from Gresik or out of Gresik when they want to enter the entry gate of a place where the event is held. For important information, traditional art self defense of Pencak Macan in Gresik has various sect and style based on where they are from on each Sub-district area, such as: Lumpur Gresik, Manyar, Bungah, Ujungpangkah, and etc.

Sebelumnya Thungka
Selanjutnya Festival Ogoh - Ogoh