Kolak Ayam


Tradisi membuat kolak ayam yang bahannya dari ayam, diolah bersama jinten, brambang, gula merah dan santan. Seluruh pekerjaan dilakukan oleh kaum pria.Makanan ini dibuat untuk persediaan buka puasa pada malam 23 (dua puluh tiga) di bulan Ramadhan tepatnya di desa Gumeno Kecamatan manyar. Menurut cerita tutur, tradisi ini dilakukan turun temurun sejak berkuasanya pemerintahan Giri Kedaton dimana waktu itu masyarakat di sekitar desa Gumeno terserang yang wabah tak kunjung sembuh, melihat adanya keanehan itu penguasa setempat memerintahkan membuat kolak ayam dan disuruh memberikan kepada seluruh masyarakat yang sakitnya tak kunjung sembuh. Setelah memakan kolak ayam tersebut, wabah penyakit yang menyerang masyarakat Gumeno hilang semua. Tradisi ini sampai sekarang masih dilaksanakan.

Sebelumnya RM. Pak Elan II
Selanjutnya Malam Selawe

Suggested Posts

Situs Lasem

Makam Umar Mas’ud