Bukit Surowiti

Bukit Surowiti terletak di Desa Surowiti, Kecamatan Panceng-Gresik yang berjarak +/- 40 km dari kota Gresik melalui Jalan Pantura Gresik – Tuban atau +/- 3 Km dari Jalan Raya Panceng, Panorama dan keindahan Bukit Surowiti sangatlah indah tidak kalah dengan daya tarik wisata alam yang lain. Daya Tarik wisata ini memiliki tempat yang luas. Ada beberapa wisatawan yang memanfaatkan tempat ini sebagai Outbond Land, Wall-climbing, Perkemahan/ Pramuka, dll.  Selain pesona alam perbukitannya yang mempesona, Surowiti juga menawarkan pesona mistis bagi orang-orang yang menekuni ilmu kebatinan. Karena di puncak bukit tersebut terdapat Petilasan Sunan Kali Jaga yang konon tempat tersebut merupakan tempat dimana beliau melatih dan mengembangkan ilmu kewaliannya dan melakukan Syiar Agama Islam di Desa Surowiti dan sekitarnya. Di bagian timur petilasan tsb. juga terdapat sebuah Goa yang dikenal dengan Goa Langsih, konon merupakan tempat dimana para Wali Songo bertemu & bermusyawarah terkait permasalahan di tengah masyarakat.

SUROWITI HILL

Surowiti hill is located in Surowiti village, parts of Panceng Sub-district of Gresik Regency which is about 40 Km from Gresik town through North Coastal road Gresik – Tuban or for about 3 Km from Panceng Highway. Surowiti hill offers beautiful panorama which is so interesting like other natural tourist objects. This tourist attractiveness has wide natural area. Some tourists use this object to held out-bond land, wall climbing, camping sites, etc. Besides its wonderful hill panorama, Surowiti hill also offers mystical allure for certain visitors who eager to learn and practice spiritual knowledge and activities. The mystical atmosphere will be felt so deep when we go uphill. At the top of the hill there is petilasan (a sacret place that is used to worship God) of Sunan Kalijaga and his followers’ tombs, a place where Sunan Kalijaga was improving his mental or spiritual power and preaching Islam around Surowiti area. On the east side of petilasan, there is a cave named Goa Langsih. Supposedly, this cave was used by Wali Songo to meet and discuss about people life problems.