Mangrove Daun

Mangrove Daun terletak di Dusun Daun Laut, Desa Daun, Kecamatan Sangkapura, Bawean – Gresik. Wisata Mangrove Daun ini dikelola oleh Desa melalui Kelompok Masyarakat (Pokmas) “Hijau Daun”. Dulunya wilayah hutan mangrove ini merupakan area penambangan pasir pantai yang dilakukan oleh masyarakat untuk kebutuhan bahan bangunan yang menyebabkan abrasi yang sangat parah sehingga sebuah kelompok masyarakat tergerak untuk melindungi area tersebut. Dalam rangka pencegahan abrasi dan peremajaan tepian pantai mereka menanaminya dengan mangrove. Seiring berjalannya waktu dan trend ekowisata mangrove, masyarakat Daun sepakat untuk mengembangkan area tersebut menjadi Ekowisata Mangrove Daun sebagaimana saat ini.

Wisata hutan mangrove ini berjarak sekitar 8 Km dari Pelabuhan Sangkapura. Sepanjang perjalanan menuju lokasi obyek terdapat pemandangan yang indah berupa area persawahan dan pantai. Daya tarik obyek wisata ini selain alam pantai dan hutan mangrove juga berbagai spot swa foto yang sangat digemari oleh wisatawan baik dewasa maupun remaja.

MANGROVE FOREST “DAUN”

Mangrove Forest “Daun” is placed in Laut Down Village, parts of Daun Village, parts of Sangkapura Sub-district, Bawean – Gresik. This object is organized or managed by the Daun Village Officers through “Hijau Daun” community. Based on the information, long time ago, the area of this mangrove forest and beach was mined its sands by the people used as house building materials so that it cause acute abrasion to the forest and beach. It triggered a young people community to protect that area. First of all, they were planting mangrove to prevent from abrasion and to revitalize the forest. Gradually, as the time goes on and as the trend of eco tourism in the world, the people agreed to make it as attractive tourist object.

The distance of this tourist object is about 8 Km from Sangkapura port. Along the trip to this object we will see the view of farming fields and also beach. The attractiveness of this place besides the view of beach and mangrove forest itself there are also some self-photo or selfie that is eager by both adult and teenage tourists.