Pantai Dalegan

Pantai Dalegan terletak di desa Delegan Kecamatan Panceng Kabupaten Gresik. Dari Gresik kota berjarak sekitar 40 km. Setelah melewati wilayah Manyar terus menuju Sidayu, Ujung Pangkah, dan melewati kawasan hutan jati Panceng, setelah melewati Kantor Kecamatan Panceng kemudian terdapat papan penunjuk arah di sisi kanan jalan menuju wisata Pantai Dalegan. Hanya sekitar 1 Km menuju lokasi obyek.

Pantai Delegan sangat cocok untuk berenang, bermain pasir, lomba perahu atau memancing. Setiap bulan Agustus diadakan atraksi wisata berupa perlombaan yang terkait dengan wisata bahari seperti dayung perayu nelayan, dll. Pantai berpasir putih ini dibuka untuk umum sejak tahun 2003. Sebelumnya pantai ini belum pernah dikelola, hanya sekedar untuk tempat bermain anak-anak. Namun lambat laun pengunjung semakin banyak sehingga untuk kenyamanan dan keamanan pengunjung kemudian dikelola oleh desa dan dikenal luas dengan sebutan WISID atau WPP Dalegan. Pantai Dalegan memiliki luas 2.5 hektar dan pasirnya berwarna putih. Ombak yang ada disini cukup stabil. Sehingga banyak pengunjung yang sangat menikmati pantai ini dan tidak sedikit diantara mereka yang berenang dipantai.

Terdapat area parkir kendaraan yang sangat memadai baik yang berada di dalam area pantai maupun di luar pintu masuk pantai. Disini juga tersedia tempat bermain anak-anak, tempat bilas, dan deretan stan kuliner. Untuk bisa menikmati panorama pantai Delegan, pengunjung cukup membayar tiket seharga Rp.10.000

DALEGAN BEACH

Dalegan Beach is located in Dalegan village, parts of Panceng Sub-district of Gresik Regency. Iit is about 40 Km from Gresik town. After passing through Manyar main road go straight to Sidayu, Ujung Pangkah, and passing through the Jati forest area of Panceng, and after passing through the office of Panceng Sub-district there will be a street sign on the right side of the street. It is about 1 Km to the object.

Dalegan beach is really interesting to swim, sand grounding, boat rowing, or fishing. On every August the village organizer held some events or tourist attractions such as rowing fishermen boats, etc. This white sand beach opened for public in 2003. It had never been organized as tourist object for public, only for children and people around Dalegan village. Time after time, there are many people come to this place which is managed by village and is well known as WISID or WPP Dalegan.  This beach is about 2.5 hectare with white sand. The sea wave or current on this beach is relatively stable. Therefore, so many visitors enjoy grounding and swimming on this beach.

There are enough parking areas inside and outside the beach. There are also kids playground, bathroom for salt bleaching, and culinary booth stands. Visitors only need to pay Rp.10.000 to entry this beach and enjoy its tourist facilities.