Grebeg Surowiti

“Grebeg Surowiti”adalah salah satu kegiatan tradisi yang dilaksanakan oleh masyarakat Desa Surowiti, Kecamatan Panceng, Gresik. Kegiatan tersebut merupakan napak tilas perjalanan Sunan Kalijogo (salah satu anggota Wali Songo) hingga sampai di Desa tersebut. Para warga Surowiti menjadikan kegiatan tersebut sebagai ungkapan rasa syukur atas rahmat dan nikmat dari Allah SWT. Pada agenda tersebut, ada ribuan tumpeng yang dibawa oleh para warga. Tumpeng ini dikumpulkan di dua lokasi yakni, di parkir wisata desa serta di lokasi Pesarean, lingkungan yang dipercaya sebagai petilasan Sunan Kalijogo.

GREBEK SUROWITI

“Grebek surowiti” is one of traditional events which is held by the people Surowiti Village, parts of Panceng sub-district, Gresik. This event is the retrace or commemorate of Sunan Kalijogo’s spiritual trip to that village. Surowiti people make “Grebek surowiti” as the media to express their gratefulness to God’s blessing and grace. On that event there are thousands “tumpeng” or rice cone (rice that shaped like a cone) that carry by them. This tumpeng are, then, gathered in two locations; tourist parking area of the village and in the area of the Sunan Kalijogo’s tomb, the area that is believed as the “petilasan” (a place which is used to worship the God).