Landmark Tugu Lontar

Alamat : Kabupaten Gresik

Deskripsi Tempat :
Tugu Lontar ini diresmikan tahun kemarin yakni 7 Agustus 2019 pada pukul 20.30 WIB, Tugu Lontar memiliki tinggi 11,8 meter yang merupakan hibah dari PT Smelting Gresik yang merupakan perusahaan smelter asal negara Jepang.

Bupati Gresik Sambari Halim Radianto menyampaikan bahwa Tugu ini mempunyai sesuatu yang spesial dari sisi desain, yang mencerminkan bersatunya dua peradaban besar, yakni negara Jepang dan Indonesia.

Desainnya mengandung unsur kerajinan daun lontar yang telah mentradisi sejak dahulu kala di Bumi Gresik, bahkan daun lontar digunakan juga sebagai media tulis, sedangkan unsur seni origami merupakan seni asli jepang. Dan warna emas metalik merupakan simbol kemajuan peradaban, serta kemakmuran sebuah bangsa.